注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxiuwu.2008的博客

欢迎朋友常来我这里转转

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在新中国诞生前已解放了的黑土地上,青少年时代就受到名目繁多的各种运动·.....斗争的劲风吹拂。在那十年文革动乱的年代里又受到革命狂潮的洗礼,在蹉跎岁月中我最宝贵的青春年华消耗殆尽,我蹒跚的人生之路惑许还带有点血色的浪漫,并驱使我又成为一名受害者,但也催促我走向人生的成熟。南征北战的建设工作经历把我磨练成一名建筑工程师,我参与建设了一个新的北京.并且目睹中国改革.开放.发展.巨变的历程。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】刑不上大夫 禁不住领导?  

2012-07-18 12:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱少华博客《刑不上大夫 禁不住领导?》
刑不上大夫 禁不住领导?

朱少华

近日,温州市纪委又下发了《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》,细则对公务接待进行规范:“今后公务人员在温州市内从事公务活动,确需在当地就餐的,所有人员一律吃工作餐,每人每餐不超过60元。”至此,对一批高档酒菜也有明确规定,茅台、五粮液等,均不得上桌。不过负责人表示,接待市外单位或上级机关,并不在本次规定之内。(据7月17日新京报)

 

事情就是这么匪夷所思而又非常简单。愿意为温州是这次“三禁四严”会是一刀切,不管是你哪方的孙子哪方的爷,只要是公务招待,统统一个人就是60元,至于鲍鱼茅台想都不要想。新闻一出网络上下一片沸腾,喝彩声经久不息。但网友的热乎劲还没过去,这里又出来一个“最终解释”,原来人家虽然规定了“确需在当地就餐的,所有人员一律吃工作餐,每人每餐不超过60元”,但还有一个“备注”, 原来公务接待实际上还分为两类:工作餐和公务宴请。工作餐是指市内各单位的相互接待;公务宴请是指接待市外单位或上级机关。而这个每人60元的就是一般招待的“工作餐”。而那种接待市外单位或上级领导的却不在“严”和“禁”之内。也当然就可以“上不封顶了”。

 

过去有“刑不上大夫”一说,为何刑不能上大夫?因为过去的“刑”基本上都是士大夫们制定的,如果“刑”六亲不认,士大夫们岂不是和尚戴枷?于是与其以后尴尬,不如提前就给自己留下借口。而用现在一个较为普通的话也就是说,这也就是权利自肥。如果统统一样,上级领导到下级部门指导工作,你让下级部门怎么接待?人均六十元肯定难表心意,超标了又无法报销,这不是让下级工作难做吗?通过这样一种“禁不管领导”的办法,可为之把这些难点都统统化解了。下级方便,上级领导也称心。正可谓“大家好才是真的好”。

 

温州市通过对公务接待这样一划分,不仅让公务接待的新政效力大打折扣,更是把公务接待的“重头戏”撇开了。一位在政府部门长期从事接待工作的干部直言不讳的说,实际上群众反映最强烈的鲍鱼、鱼翅、茅台、五粮液等高消费问题,恰恰正是发生在接待上级机关领导和外来单位的吃喝中,一般政府部门的相互招待根本不可能上这些高档菜肴和酒水。正如温州市一家单位某次对上级领导的例行接待,省里来了5个人,单位6人陪同。酒水是自带的,共计消费了3700多元。平均算下来每人就是300多元。而根据新出台的规定中显示,全市各级党政机关以及工会、共青团、妇联等人民团体和事业单位。国有企业都要参照执行。那也就是说,凡是这些部门和单位对口的上级机关领导都属“三严四禁”之外。还能“严禁”出什么,可想而知。

 

不管是法律还是条例规定,其严肃性和威慑力就在于“一刀切”。人人必须要遵守。而某些法律、条例和规定之所以形同虚设,毫无公信力,问题也就是出在这种“特殊”“例外”上。而这个“公务宴不在本次规定之内”可算是把“权利自肥”发挥到极致了。既想严控公务招待,降低费用,改变政府部门形象,让老百姓满意。又舍不得放弃特权。这样的“新政措施”不仅只有观赏性,甚至是在重演“叶公好龙”的把戏。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018