注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxiuwu.2008的博客

欢迎朋友常来我这里转转

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在新中国诞生前已解放了的黑土地上,青少年时代就受到名目繁多的各种运动·.....斗争的劲风吹拂。在那十年文革动乱的年代里又受到革命狂潮的洗礼,在蹉跎岁月中我最宝贵的青春年华消耗殆尽,我蹒跚的人生之路惑许还带有点血色的浪漫,并驱使我又成为一名受害者,但也催促我走向人生的成熟。南征北战的建设工作经历把我磨练成一名建筑工程师,我参与建设了一个新的北京.并且目睹中国改革.开放.发展.巨变的历程。

文章分类

【转载】张艺谋不该倒向铁老大的腐败怀抱  

2012-07-30 09:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张艺谋不该倒向铁老大的腐败怀抱

张艺谋不该倒向铁老大的腐败怀抱 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)
张艺谋不该倒向铁老大的腐败怀抱 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)

 

张艺谋本不差钱。

从红高粱到奥运会,中国第一号导演的名头足以让这个新兴的拜金国家的阔佬、富婆、暴发户、煤老板愿意把钱给他,哪怕白给也落了个自己是张艺谋“老板”的得意。既然白给,那张艺谋本来就不和金钱有仇,于是抱着不拿白不拿的心理,拿了一笔铁道部不菲的报酬,也是一个很囧人很寓意的数字——250万。这一切,都在幕后操作,或许是在惺惺相惜互相吹捧的一顿饭少不了深海鲍鱼、法国鹅肝过程中完成的。

如果是纯粹的市场行为,用真正的艺术换取应得的报酬,谁说三道四都是白搭。但是事实我们已经看到了,铁道部啥样,这个宣传片何等水准,又是谁操纵了这个片子的拍摄。

张艺谋将北京开幕式变成了《英雄》,丹尼尔?博伊尔则将伦敦开幕式变成了《贫民窟的百万富翁》。张艺谋崇拜权力精英化的英雄主义,丹尼尔热衷自由草根的平民路线。

中国现在都喜欢金钱英雄,能把艺术变成金钱的更是英雄,张艺谋的价值被铁老大看在眼里。

《中国铁路》形象宣传片导演署名为张艺谋。该片全长5分钟,花费1850万元,平均每分钟要花370万,每秒钟就要烧掉6.16万。但片子质量很低,片中满屏跑火车,连航拍镜头都很少,而且还有剧烈的晃动,经网友鉴定应该是由成本很低的无人机拍摄。画面组合就是镜头堆砌,段落组合毫无趣味,完全看不出导演设计。

投资1850万元制作中国铁路宣传片,没有多少人看到,艺术价值多少?花这么多钱值得吗?有业内人士预估,这部纪录片的花费大概在50万元以内。

其实,铁道部在未按规定公开招标的情况下,花费越高,相关人员猫腻下来的就更高,张艺谋的挂名费也就越高。

据称,张艺谋助理称,张艺谋未参与拍摄该宣传片,只对样片提过意见,“拿到的是张艺谋导演这个级别的费用”,并且未同意署名。我们倒要疑问,未同意署名,怎么此事曝光前张艺谋方面没提出异议。

尽管张艺谋方竭力跟铁道部的天价宣传片撇清关系,而其助理显然道出了实情:一,张艺谋看过样片、提过意见;二,张艺谋收了人家的钱,并且不是个小数目。长春国贸在博客里写道:“张艺谋方面的‘只参与不署名'是张艺谋向公众说谎,张艺谋确系宣传片的导演,他亲自参与拍摄且已收钱。”

铁道部要是干净就罢了,片子好也就罢了,相关人员没涉及腐败问题也就罢了,可是哪一样都经不起推敲和检验。

有关人士分析,拍摄此类大型单位宣传片,介绍人或者中间机构从中抽取提成已经是行业潜规则,1850万的拍摄预算应该是经过了层层盘剥。据悉,张艺谋收取250万元酬劳,该宣传片的实际制作费用(含税)也就六七百万,剩余的700余万元有人拿了回扣。问题出在哪里?

不查都是孔繁森,一查都是王宝森。铁道部宣传处前处长陈宜涵因铁道部天价宣传片被查,调查人员在其家中查获超过1000万元的巨额现金和至少九件北京市房产证,随即牵出其夫铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。有人疑问,“鱼虾夫妻”已经落网,张艺谋何时退钱?在天价宣传片事件中,张艺谋究竟该不该负责任、该负什么责任,当然要由相关部门调查后才能定性。

名演员做广告,不看商品效果,就擦着口红粉墨登场,名导演也是如此。王锦思认为,不应该反对张艺谋赚钱,可也要具有艺术责任感和良知,不能见什么钱好挣都大把装兜,恐怕最后吃不了还要兜着走。拿的是250万酬劳,最终自己也变成了二百五。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018