注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxiuwu.2008的博客

欢迎朋友常来我这里转转

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在新中国诞生前已解放了的黑土地上,青少年时代就受到名目繁多的各种运动·.....斗争的劲风吹拂。在那十年文革动乱的年代里又受到革命狂潮的洗礼,在蹉跎岁月中我最宝贵的青春年华消耗殆尽,我蹒跚的人生之路惑许还带有点血色的浪漫,并驱使我又成为一名受害者,但也催促我走向人生的成熟。南征北战的建设工作经历把我磨练成一名建筑工程师,我参与建设了一个新的北京.并且目睹中国改革.开放.发展.巨变的历程。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】官场“隐性世袭”引普遍忧虑 曝光不问责难遏制  

2012-08-31 11:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官场“隐性世袭”引普遍忧虑 曝光不问责难遏制

2012年08月30日 01:54     纽约文摘 推荐    来源:浙江日报 作者:【 官场“隐性世袭”引普遍忧虑 曝光不问责难遏制 - 纽约文摘 - 纽约文摘


传统世袭制是父位子继,新的世袭制,则是掌权者相互关照,你帮我的亲友升官,我帮你的亲友发达,从而使公权力成为少数人的共享资源。这种隐性世袭,是赤裸裸的权力转移,它的泛滥,破坏公平竞争,践踏社会公正,制造权力腐败,影响社会稳定,正引起社会各界的关注。

“体检门”、“性格门”、“泄题门”、“关系门”……这些都是近年来公务员考试、事业单位招聘过程中出现的不正之风。面对这些不公平现象,不少人感慨:“考得再好,也不如有个好爹。”

实际上,父位子继的传统世袭方式已不多见于今日官场,但是,另一种被称为“隐性世袭”的“权位传递”,正引起人们的普遍忧虑。

互惠互利、礼尚往来,所谓“隐性世袭”指的是少数地方政府及部门掌权者,虽然不直接录用或提拔自己的子女,但彼此之间达成默契,相互关照下一代,使国家权力资源变成一种私下互利、见不得光的“内部分配”。


篡改分数——书记妈妈私用公权


与上述众多“门”相比,最近在广东省中山市出现的“篡改门”,更为明目张胆、恣意枉为。

今年7月31日,一篇名为《我的公务员是妈妈改分数得来的》的帖子在天涯、猫扑等论坛热传。帖子称,中山市某局纪委书记利用职权,为参加公务员“省考”的儿子更改考试成绩,使其入围面试,并最终以总成绩第一名考取了公务员。

后经查实,5月27日,广东省举行2012年县级以上机关公务员考试。时任中山市人社局纪委书记梁国影的儿子林钰成,报考中山市农业局市场与经济信息科办事员职位。但最终,林钰成的笔试成绩为104.1分,仅列其报考职位第6名,按规定不能入围面试。

时任中山市人力资源考试院考务股股长李毅坚将这一情况告诉梁国影,梁要求李毅坚调高其儿子的笔试成绩,最后林钰成的笔试成绩被篡改为109.7分,并列第三。6月27日,面试开始前,梁国影又通过各种关系向考官打招呼。由于得到特殊关照,林钰成面试排名第一,领先第二名10.63分。

最终,林钰成以总分第一的成绩,进入录取公示,如无意外,可录用为中山市农业局的公务员。为防止东窗事发,“中山市市直机关2012年招录公务员考试总成绩及体检安排公布”网页上,只公布了林钰成的准考证号,隐去了姓名。所幸,在公示期间,网友比对广东省、中山市官网公布的分数,发现隐情。

在8月6日晚举行的新闻发布会上,中山市纪委副书记蔡宏称,这是一起量身打造的“萝卜招聘”,梁国影与市农业局局长陈锦标、分管人事的副局长何金寿、市委农办副主任袁旺胜、市农业局人事科副科长谌繁华等5人涉嫌暗箱操作。

目前,涉案6人均被免职或撤职。其中,梁国影被开除党籍,开除公职,并移送司法机关处理,陈锦标、何金寿均给予党内严重警告处分,并免职。


交换录用——官二代的隐性福利


公开招聘,本应凭真才实学,能者胜出。

但近年来,一些地方的机关和企事业单位被曝为干部子女“量身定做”招聘条件,甚至发生“老子招聘儿子”、“局长之子未毕业直接当公务员”之类咄咄怪事,引起各界广泛质疑。事实上,这些“萝卜招聘”,本质就是一种“权力世袭”,并已成为一种普遍现象。

专家指出,传统世袭的“父位子继”,因为无法名正言顺,所以现在更多的是在公开规则下的“隐性操作”,如一些在实权部门担任要职的,通过“萝卜招聘”,将子女安排在其权力所管辖的系统内。

不过,如今更多城府深的掌权者,怕授人以柄,没有将子女直接安排在本系统内,而是与其他系统的实权人物进行“交易”,将对方子女安排到本系统内,而将自己的子女安插在对方系统内。

于是,一人得道,全家飞升。只要哪个先获得权力,便充分利用手中权力及影响力荫庇亲近之人,以帮助他们获得权力。即使因为各种原因没能进入权力圈的子弟,一般也会利用各种关系,进入垄断性高收入行业,如电力、石油、电信、交通等,从而得以衣食无忧。

去年5月,温州某论坛出现《60多位温州市交通系统干部家属被“内部招聘”,打造温州“世袭局”》的帖子,称市公路管理处近几年招聘50余位领导干部亲属入职,并附上其中33人的名单。领导亲属、子女录取比例为何如此之高,相关部门最初的解释:这只是巧合。但温州市纪委随后查明:温州公路管理处存在人为设置门槛、领导打招呼请托干预插手等违规违纪问题。

今年6月初,一则《武汉公路处特权招聘领导子女,布衣子女路在何方?》的网帖被疯转。该网帖最早由网友“布衣孩子子子子”发布,这名自称被淘汰的考生称“多名该处领导干部子女被录用”,质疑武汉公路管理处招聘存在“违规录用”。据该网友反映:“被录取的人中,没有英语四级证书,有的是民办本科,有的是民办高职就业后函授本科,有的是民办专升本,最后却全部名列所报岗位第一而被录取。”经证实,该单位4名干部子女参与应聘,不符合有关干部任职回避制度的规定,已取消应聘资格。

显然,“隐性世袭”的泛滥,不仅严重破坏公开、公平的竞争规则,影响社会稳定,而且也将使官员素质日益下滑,直接制造权力腐败。

因为在靠“隐性世袭”途径获得权力的人眼中,他们手中的权力并不是人民给的,而是父辈或其他有权人士所赐,甚至不需要多少能力和素养。于是,他们掌握权力后,就会把公权力视同自家的私器和财产,当作谋取个人、家族或小集团利益的工具。而他们的子弟,以及他们子弟的子弟,在掌握了权力后,也将如法炮制。


阳光监督——期盼公平堵住黑洞


见不得光的“隐性世袭”,为何频频发生?

掌权者法纪观念淡漠是重要原因之一。

湖南省冷水江市曾发生一件令人瞠目结舌的事:该市人事局原局长曹长清的儿子大学尚未毕业,竟被安排进冷水江市财政局工资统发中心工作,享受事业编制。曹长清在给市委、市政府领导的《请求安排子女就业的报告》中说:在即将退出工作岗位之时,特向领导提出将儿子安排到市财政局工作的报告,“为党工作了几十年,从未因个人的事向组织上提出过要求,儿子大学毕业,学经济管理专业的,请组织上给予关心照顾”。该报告获得冷水江市市委书记、市长和常务副市长的批示“同意”。

有的地方甚至还把“隐性世袭”公开化,把“官二代”的身份继承问题当成是理所当然的事。湖南省怀化市鹤城区人事局在一次公开招聘中,报名条件之一就是“父母有一方或双方在鹤城区机关企事业单位工作”,“父母有一方或双方在中央、省、市属驻鹤单位工作”等。

监督不力、问责不严,也是出现“隐性世袭”现象的重要原因。

近年来揭露的“隐性世袭”事件,大多是通过举报而非自查的方式引起公众关注,“东窗事发”后也鲜见有关单位领导和组织者被依法问责。

“长治公务员考试第一名考生宋江明体检不合格被淘汰的事件中,有10人受到党纪政纪处分,5人因徇私舞弊罪、受贿罪、行贿罪被判处有期徒刑,但像这样严格问责的案例还太少。”有专家指出,只有舆论监督而没有公开交代,只有媒体曝光而没有依法问责,只有个案调查而没有制度改进,萝卜招聘现象很难遏制。

“隐性世袭”对社会公平、政府公信等方面带来的负面影响,正日益显现。针对公务员考试,去年有过一项调查,结果显示,仅有20%的被调查者认为考试是公正的,35%的人则明确表示不公正。

那么,该如何遏制“隐性世袭”?网络评论员姜兆尹认为,一方面要进一步完善公职公开招考和干部公开选任制度,在所有程序和环节上严格执行既有的法律法规和政策规定,及时亮剑;另一方面,需要充分发挥舆论监督、群众监督等外部监督的作用,突出和强化社会公众的力量,对某些官员及其所在利益群体形成强大的制约和压力。

还有网友指出,当务之急,亟须建立官员个人有关事项公开制度,全面公开官员子女从业情况制度,与公职公开招考、干部公开选任制度结合起来,有效堵塞“萝卜招聘”漏洞,预防和遏制“隐性世袭”现象。

浙江理工大学文化传播学院副教授廖卫民:“隐性世袭”,是社会不平等在政治领域上的一种客观呈现,如果能加大信息透明的力度,争取更多的信息平等,则意味着有更多的机会均等,将有助于治理种种政治腐败和社会不公,从而消除“隐性世袭”于萌芽状态。这样,更多平民子弟,则有更多机会参与并进入到社会管理阶层,才能让真正的德才兼备之士担任要职。

(编辑:雷声)


 

 



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018